
Правила ухода за корпусом
Во время эксплуатации духовки капли жира попадают не только на стенки внутренний камеры, но и на поверхность корпуса. Если загрязнения игнорировать, со временем они будут собирать пыль и образуют стойкую к очищению пленку. Поэтому лучше оперативно удалять пятна, выбирая для этого подходящие моющие средства.
У современных встраиваемых моделей фронтальная поверхность на 80% состоит из закаленного стекла, оставшаяся площадь – металл и пластик. Для чистки каждого материала имеется широкий выбор бытовой химии, но иногда можно обойтись и без нее.
Кратко перечислим рекомендации по уходу за корпусом духовых шкафов:
- пластовые элементы – влажная мягкая губка с небольшим количеством мыльного раствора (использовать средства для очистки стекла, мытья посуды или скребки не рекомендуется);
- индикаторная панель и дисплей – мягкая губка и жидкость для мытья стекол (использовать спирт, уксус, кислотные и абразивные средства не стоит);
- элементы из нержавеющей стали – салфетка, тонкая тряпочка, специальные средства для ухода за горячими поверхностями и нержавейкой (металл уязвим к воздействию кукурузного крахмала и яичного белка – позаботьтесь об очистке таких пятен в первую очередь);
- стеклянная дверца – жидкость для зеркал и стекол (нельзя использовать обычный скребок для мытья окон).
Отдельно стоит рассказать об опорных и выдвижных направляющих, очистке фурнитуры и аксессуаров. Телескопические элементы нельзя загружать в посудомоечную машину, обычные решетки – можно. Для мытья лучше всего использовать теплый и не слишком концентрированный раствор средства для посуды, предварительно замочив съемные детали. Через 5-10 минут даже стойкие пятна очистятся.
Обратите внимание на материал внутреннего покрытия
Эта характеристика во многом определяет не только выбор моющих средств, но и список доступных функций по автоматической и полуавтоматической очистке духового шкафа. Сегодня наибольшей популярностью пользуются две категории устройств – модели из нержавеющей стали и духовки с покрытием из каталитической эмали.
В первом случае владелец может воспользоваться пиролитическим методом очистки, запустив соответствующую функцию и разогрев духовку до 480-500°С. При такой температуре остатки пищи, жир на стенках и прочие загрязнения сгорают полностью. В моделях с керамической поверхностью действует другой принцип. Все внутренние стенки или только одна съемная панель покрыты специальной пористой эмалью, в состав которой входят оксиданты – безвредные для человека катализаторы. Они активируются уже при температурах в диапазоне от 140 до 200°С, поэтому самоочистка духовки происходит при каждом ее использовании. Химическим путем органические остатки пищи и капли жира разлагаются на воду, углекислый газ и взвешенные частицы. Твердый остаток легко убрать, протерев стенки обычной влажной тряпкой.
Последний в списке гидролиз. Метод подразумевает использование горячего пара для размягчения загрязнений на поверхности внутренней камеры. В духовку ставят небольшое количество воды (150-200 мл) в жаропрочной емкости, иногда в нее добавляют капельку моющего средства, чтобы усилить эффект или удалить трудновыводимые и старые пятна. Метод очистки не является полностью автоматическим.
Средства для внутренних поверхностей
Сегодня на рынке представлен широкий выбор специализированной бытовой химии для ухода за эмалью, нержавеющей сталью, стеклом, стеклокерамикой, акриловыми и пластиковыми поверхностями. Перечислять все разновидности не имеет смыла, достаточно сказать, что сертифицированная продукция от производителей бытовой техники (или их партнеров) – наилучший выбор.
Гораздо полезнее указать на ошибки, которые часто допускают владельцы духовых шкафов при выборе средств для очистки. Для ухода за такой техникой нельзя использовать:
- металлические щетки, мочалки и жесткие губки;
- абразивные и агрессивнее кислотные моющие средства;
- сильнодействующие средства с этиловым спиртом или ацетоном;
- растворители, бытовую химию для сантехники, приборы для очистки паром под давлением.
В остальном ограничений нет – современная кухонная техника изготовлена из износоустойчивых и надежных материалов.
Профилактика и ремонт духовых шкафов – к кому обратиться в Киеве
По истечении гарантийного периода хотя бы раз в полгода стоит вызывать мастера для диагностики. Если неполадки в работе были замечены раньше – не тратьте времени и обращайтесь к специалисту сразу же. Лучше избегать частников и не поручать ремонт духовок друзьям, знакомым и прочим народным умельцам. Жители Киева и пригорода могут воспользоваться помощью профессионально сервисного центра – перейдя по ссылке nadomu.kiev.ua/remont-duhovyh-shkafov можно вызвать мастера на дом.
Помните, что профессиональные услуги – это гарантия результативности, оперативность, качество запчастей и возможность сэкономить на обслуживании.
