Торговые холодильные витрины: эксплуатация и уход

Главная / Оборудование / Торговые холодильные витрины: эксплуатация и уход
Автор
Категория Оборудование
С таким оборудованием сталкивался каждый посетитель супермаркета, кафе, столовой, кондитерского или обычного продуктового магазина. В этой статье мы поговорим о различных аспектах эксплуатации холодильных витрин.

Начнем обзор с общей информации, которая окажется весьма полезной и для работников торговых площадок, и для владельцев подобного оборудования.

Назначение холодильных витрин

Обеспечивать работу продовольственных магазинов и заведений общественного питания в соответствии с нормами санитарно-гигиенического контроля. Простыми словами: создавать условия, при которых продукты питания и готовые блюда длительное время не теряли бы своих свойств. Речь не только о пищевой ценности, но и о внешнем виде.

Холодильная витрина наглядно и с близкого расстояния демонстрирует покупателю товар, но самая главная ее функция – поддержка оптимальных условий для хранения. В таком оборудовании размещают разные виды продукции – от свежего мяса и колбасных изделий до прохладительных напитков и десертов. Все зависит от конструкции.

Виды торгового холодильного оборудования

По техническим характеристикам холодильные витрины делятся на три базовые категории:

  • среднетемпературные (от +1° до +7°С);
  • низкотемпературные (0° до -6°С);
  • универсальные (от -6°С до +6°С).

На рынке профессиональной техники встречаются и исключения, например, модели для продуктов, хранящихся в глубокой заморозке (при минус 18°С) или кондитерские витрины для демонстрации тортов и пирожных (при 3-8 градусах тепла). Такие устройства могут иметь открытую и закрытую камеру, вертикальную и горизонтальную конструкцию, обеспечивать одноярусное или многоярусное размещение товара.

Вариативность моделей делает холодильные витрины незаменимым видом торгового оборудования, поэтому стоит уделять особое внимание ее техническому обслуживанию. Выполнение базовых правил эксплуатации, регулярный уход, профилактика и своевременный ремонт обеспечат эффективную работу устройства на протяжении длительного периода.

Правила использования холодильной техники

Чтобы избежать поломки и обеспечить максимально эффективное использование такой техники, следует придерживаться нескольких базовых правил эксплуатации:

  • поддерживайте в помещении нормальную температуру (в соответствии с паспортными данными конкретной модели);
  • не перегружайте витрину (большое количество товара снижает эффективность работы компрессора и приводит к его ускоренному износу);
  • размещайте внутри только охлажденные продукты (допустимая температура указана в инструкции);
  • избегайте установки техники вблизи источников тепла (других холодильников, плит, отопительного оборудования);
  • следите, чтобы дверцы закрытых моделей были всегда захлопнуты (особенно важно для заведений самообслуживания);
  • позаботьтесь о защите сетей электроснабжения (используйте специальные линейные барьеры от скачков напряжения);
  • соблюдайте нормы подключения (критическими считаются значения ниже 198 В и выше 242 В);
  • обеспечьте своевременное и качественное обслуживание (регулярная чистка испарителя и конденсатора, профилактическая стабилизация масла в компрессоре и фреона в магистралях после длительного отключения).

Кроме этого стоит помнить, что продукты нельзя хранить на испарителе холодильной витрины, размещать слишком плотно друг к другу и стенкам (допустимая дистанция около 8-10 см), а также использовать бумагу или картон внутри камеры охлаждения.

Особенности эксплуатации в летний период

Практически все модели рассчитаны на работу при температуре воздуха до +25 °С. Нарушение такого режима приводит к ускоренному износу ключевых комплектующих и поломке. Не экономьте на климатическом оборудовании торговых площадей и не размещайте на улице летом устройства, не предназначенные для этого. Также в этот период стоит тщательно очищать моторное отделение от пуха и пыли. Об уходе стоит рассказать отдельно.

Советы по уходу за торговыми холодильниками

Диагностика витриныКроме соблюдений правил эксплуатации стоит позаботиться о регулярном обслуживании техники. К необходимым процедурам относятся:

  • контроль состояния щитков и системы отвода конденсата;
  • регулярный осмотр машинного отделения на предмет утечки масла и хладагента;
  • уборка пыли, мусора и тополиного пуха с сетчатых фильтров системы вентиляции;
  • проверка герметичности трубопроводов;
  • ежедневная чистка контактных поверхностей холодильной камеры;
  • пропитка изделия специальными составами по окончании рабочего дня;
  • удаление инея и наледи, толщиной более 3 мм.

Стоит также упомянуть, что для чистки испарителя от снежной «шубы» нельзя использовать металлические скребки, ножи и прочие острые предметы.

Не работает холодильная витрина – что делать?

К обслуживанию профессиональной техники не допускаются лица без специальной подготовки. Поэтому при обнаружении неполадок стоит вызвать для диагностики поломки профессионального специалиста по ремонту холодильных витрин. В Одессе такие услуги предоставляет сервисный центр «24Мастер».

Переходите по указанной ссылке, чтобы ознакомиться с условиями обслуживания и ценами, задать вопросы консультанту или оформить заявку. Все работы проводятся прямо на объекте, сроки – не более 24 часов, гарантия – до 1 года.

admin
admin
Жёстко требую соблюдать технические регламенты. За несоблюдение цинично унижаю. Ибо, работа такая.