Как сделать роллы дома

Главная / Как сделать роллы дома
В Украине по-прежнему растёт популярность экзотической кухни, всё большее число людей привыкает к японским суши. Однако эта еда не из дешёвых, а попробовать-то хочется, так почему бы не приготовить роллы в домашних условиях. Без сомнения, так же как в суши баре не получится, там и сервировка и украшение еды соответственное. У японцев в традициях укрепилась неспешность и придание особого значения каждой церемонии – от приветствия до приготовления еды.

Предлагаю Вашему вниманию упрощённый рецепт изготовления роллов. Для этого Вам понадобятся: специальные водоросли для суши — нори, малосолёная форель или семга, крабовые палочки, рис и соевый соус.

Начнём со стакана риса. Предварительно переберите его и хорошенько помойте (10-12 раз), сложите в кастрюлю и залейте холодной водой из расчёта 1:1,5 или 2. После того как вода закипит, перемешиваем и убавляем газ, далее варим 10-15 минут. Выключаем рис и готовим уксусную заправку, смешиваем 3 ст. л. уксуса, 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. Вливаем смесь в рис и немного помешиваем деревянной лопаточкой.

Остужаем рис до комнатной температуры, нам необходимо получить очень липкую субстанцию. Удобней сворачивать роллы на коврике — циновке, но можно и просто на столе. Рыбу и крабовые палочки режем на полоски сантиметровой длины. По желанию, Вы можете добавить огурцы или авокадо. Далее тонкий момент, лист нории нужно положить самой гладкой стороной вниз. Макаем руки в воду и мажем нории. Затем выкладываем рис, оставляя немного свободного места в конце, рыбу и крабовые палочки, после чего лист сворачиваем. Оставленный край нори сам запечатывает ролл. Если перепутать стороны, лист съёжится под влиянием воды, и Вы не сможете его завернуть. Длинный ролл режем на несколько частей очень острым ножом, смоченным в уксусном растворе, так он не будет прилипать. На стол роллы подают вместе с соевым соусом, налитым в маленькие чашечки.

Это лишь упрощённая технология. Для того чтобы приготовить настоящие японские суши или роллы требуется долгое обучение всем тонкостям и нюансам.